お知らせ

お知らせ

【終了しました】S-Cube Cafe vol.19・20'堺'の地域資源で新事業を創出!ワークショップ開催のご案内【申込締切:2月19日】

セミナーは終了しました

S-Cube Cafe  vol.19・20
‘堺’の地域資源で新事業を創出! ワークショップ

歴史や伝統、自然・農産物など、地域独自の資源を活用した事業が現在注目
を集めており、堺においても様々な伝統産業や地域資源を活かした取り組みが
期待されています。
こうしたことから今回のS-Cube Caféでは、堺の地域資源をいかした製品や
サービスについて考えるためのワークショップを開催します。地域資源を使っ
た特産品やサービスを考案する際のポイントや市場の動向など、教科書には載
っていないようなことを学びながら、実際に参加者の皆さんに事業について考
え、作りあげていって頂きます。
堺の地域資源を活かした事業をこれからはじめたいと考えている方、すでに
事業をはじめていてさらにブラッシュアップしたいと考えている方など、この
機会にぜひご参加ください。


【日時・場所】
平成25年2月23日(土)  ・ 3月16日(土) 
両日とも   ワークショップ   : 13:30~16:40
参加者交流会  :  16:40~17:30     
*連続講座ですので、両日とも参加できることが参加条件になります

【会  場】
公益財団法人堺市産業振興センター内
2月:小ホール   3月:セミナー室5
(堺市北区長曽根町183番地5)
*日程により開催場所が異なりますのでご注意ください

≪講師プロフィール≫   西居  豊  氏 (合同会社 五穀豊穣  代表)
1982年生まれ、堺市出身。地域活性コンサルティング会社である合同会社
五穀豊穣を2009年に設立。高知県や山口県萩市をはじめ、全国20を超える
地域で地域住民主導型での地域特産品開発のための支援を実施。         
また2012年9月、行政と連携して東京・築地に鮮魚をはじめとする地方特産品
を扱うアンテナショップをオープン。
そのほか、ベトナムにて駐在日本人家庭や現地ファミリーマートを対象に有機野
菜を流通する事業を展開するなど、現在、活動の幅を広げている。


【参加費】 セミナー 無料 、 参加者交流会 300円/回   

【定  員】 先着30名

【申込 方法】
下記のいずれかの方法でお申込みください
  ①下記申込書に必要事項を記入してFAXで申込
  ②申込フォームの利用 
     ⇒ http://kokucheese.com/event/index/66508/

【主 催】
堺市・(公財)堺市産業振興センター・堺商工会議所・
㈱さかい新事業創造センター

【問合せ先】
㈱さかい新事業創造センター(担当:中川・山埜) 
TEL: 072-240-3775   FAX: 072-240-3662
E-mail: s-cubecafe@s-cube.biz