お知らせ

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国際レストラン&フードサービスショーなど ニューヨークでの「食」イベントに出展します


堺食産品海外セールス実行委員会(構成:市内企業、堺商工会議所、堺市産業振興センター及び堺市)では、堺打刃物を含む食関連産品の海外市場開拓と、その産地「堺」の知名度向上を図るため、3月に米国ニューヨーク市で開催される、北米東海岸で最大級の規模を誇る食品  見本市「国際レストラン&フードサービスショー・オブ・ニューヨーク2012」に堺市ブースを設置し 市内企業4社による共同出展を行います。
また、同見本市の前後の期間、同じマンハッタン内で、東日本大震災からの復興を掲げて開催される日本食関連イベントにも参加します。

                                                              記

1 日程

平成24年(2012年)3月
1日(木)~ 3日(土)  3日間   キックオフ・イベント                       2社参加
4日(日)~ 6日(火)  3日間   国際レストラン&フードサービスショー  4社参加
7日(水)~11日(日)  5日間   レストラン・ウィーク                      1社参加

2 イベント概要 (予定)

(1)  キックオフ・イベント

日程:  平成24年(2012年)3月1日(木)~3日(土)  3日間
会場:  米国ニューヨーク  グランド・セントラル駅
         Grand Central Station (87 East 42nd Street, New York, NY 10017)
運営:  Azix inc.
参加:  ㈱カネシゲ刃物、 タマノイ酢㈱

内容 : 「国際レストラン&フードサービスショー」日本パビリオンのキックオフ・イベント。グランド・セントラル駅構内のイベントスペースで日本食関連の実演や物販等を行う。約30団体参加予定。10万人の集客を見込む。堺市ブースでは、参加企業による自社商品の展示・販売のほか、堺打刃物を含む堺産品のPRを予定。

 

(2)  国際レストラン&フードサービスショー・オブ・ニューヨーク2012

日程:  平成24年(2012年)3月4日(日)~6日(火)  3日間
会場:  米国ニューヨーク  ジェイコブ・K・ジャビッツ・コンベンション・センター
        Jacob K. Javits Convention Center (655 West 34th Street, NY 10001)
主催:  ニューヨークレストラン協会
参加:  ㈱カネシゲ刃物、 山本刃剣、 ㈱山脇刃物製作所、 タマノイ酢㈱
          (上記4社のほか、取引先ブースから㈱青木刃物製作所が出展予定)

内容 : 外食産業対象の東海岸最大級の規模を誇る食の国際見本市。5年目を迎える日本パビリオンは、現地での日本食ブームの火付け役とされる。2011年の来場者数約18,300人。堺市ブースでは参加企業による自社商品の展示・販売や商談のほか、堺打刃物の伝統工芸士による研ぎの実演等を予定。

 

(3)  レストラン・ウィーク 「ダイン・アウト・フォー・ジャパン」

日程:  平成24年(2012年)3月7日(水)~11日(日)  5日間
会場:  米国ニューヨーク  マンハッタン内のレストラン 約50店
運営:  Azix inc.
参加:  タマノイ酢㈱

内容:  協賛レストランは、東日本大震災発生日の「3.11」にちなむ31.10ドルのメニューや特別メニューを提供し、売上の一部を日本に寄付する。堺から参加のタマノイ酢㈱は協賛レストランへの食材提供を予定。

 

堺食産品海外セールス実行委員会
Sakai City Food & Kitchenware Overseas Sales Committee

伝統産業を含む地場産業の振興及び海外での堺の知名度向上を目的に、包丁や食品等のキッチン・ダイニング分野の海外市場開拓に取り組むための実行委員会。平成23年11月24日設立。

会 長

正会員(団体)

正会員(企業)

 

参与会員

 

事務局

㈱和泉利器製作所 代表取締役 信田圭造

堺商工会議所  財団法人堺市産業振興センター  堺市

趣旨に賛同し、堺市内に本社又は主たる事業所を有する企業、団体又は個人

平成24年1月現在11社 (包丁8社、食品2社、外食産業1社)

堺刃物商工業協同組合連合会  近畿経済産業局

日本貿易振興機構(ジェトロ)大阪本部  中小企業基盤整備機構近畿支部

財団法人堺市産業振興センター