お知らせ

お知らせ

【終了しました】令和5年「堺刃物まつり」を開催します


※終了しました。



会場全体(刃物即売)_トリミング画像.jpgのサムネール画像

堺の伝統産業のひとつ「堺打刃物・堺刃物」の一大イベントを4年ぶりに開催します。
包丁や生け花・園芸はさみなど刃物の展示即売、研ぎ直しなどのイベントが盛りだくさん!
皆さまお気軽にご来場くださいませ。


 

◇日時令和5年4月8日(土)・9日(日) 10:00~16:00

◇会場堺市産業振興センター イベントホール(南海高野線中百舌鳥駅前)

https://www.sakai-ipc.jp/about/access.html

 ※第1駐車場は使用できません。

そのため、第2駐車場および周辺道路が混雑するおそれがありますので、

公共交通機関をご利用ください。皆さまのご協力をお願い申し上げます。

 ※会場は「堺伝匠館」ではありません。お間違えのないようご注意ください。


イベント内容

①包丁、生け花用・園芸ハサミ等の即売

②刃物製造工程(銘切り、包丁の柄付け、木柄の口金入れ等)の実演

③刃物のクリニック(研ぎ直し)

 来場者が持参した包丁、ハサミを診断し、研ぎ直しコーナーで修理(有料)

 寿命が尽きた包丁は回収し、後日刃物供養を行います。

日   時 4月8日(土) 4月9日(日)
受付時間 14:00まで 正午まで
料  金  ◆包丁研ぎ直し/1丁1,200円~(1人2丁まで)
 ◆包丁の柄の付け替え/1丁500円~
 ◆ハサミ研ぎ直し/1丁1,200円~(1人1丁限定)各日先着50人

  ※プロ用は別途料金となります

研ぎ直し.jpg

 

④古式鍛錬(伝統的な火づくり・鍛造)の実演

日   時 4月8日(土) 4月9日(日)
実演時間(約30分)
1回目 10:30~/2回目 13:30~

古式鍛錬写真.jpg

 

⑤トークショー

nakatsuji03.pngのサムネール画像

  8日(土)・9日(日)11:15~12:00/イベントホール

 

「簡単ひと工夫 家庭で切るコツ!」

 切りにくい食材もひと工夫でカンタンらくらく!そんな切り方のコツを伝授します。

 【堺東にんにん】
 総料理長 中辻利宏氏

 

 

⑥魚のさばき方教室(申込必要)~さばいた魚は持ち帰れます

日   時 4月8日(土)
会   場 堺市産業振興センター本館 4階 セミナー室4
時   間 1回目 10:30~/2回目 13:30~
定   員 抽選で各回16名(中学生以上対象)
参  加  費 800円
申 込 方 法  往復はがき(1人1通)に住所、氏名、電話番号と講座名「魚のサバキ方教室」、希望時間を記入の上、下記までお申し込みください
申 込 先 〒590-0941 堺市堺区材木町西1-1-30 堺伝匠館内
堺刃物商工業協同組合連合会
TEL 072-233-0118
申込締切日 3月10日(金)消印有効

 

⑦包丁大学(申込必要)~包丁の歴史や使い方、研ぎ方を学びます。

日   時 4月9日(日)
会   場 堺市産業振興センター本館 4階 セミナー室1
時   間 13:00~14:30
定   員 抽選で15名(中学生以上対象)
参  加  費 無料
申 込 方 法  往復はがき(1人1通)に住所、氏名、電話番号と講座名「包丁大学」を記入の上、下記までお申し込みください
申 込 先 〒590-0941 堺市堺区材木町西1-1-30 堺伝匠館内
堺刃物商工業協同組合連合会
TEL 072-233-0118
申込締切日 3月10日(金)消印有効

 

その他、注染和晒、線香、昆布、和菓子など、堺の特産品販売をはじめ、
「リンゴ皮むき大会」「鉛筆削り大会」「包丁オークション」などの参加型イベントのほか、
「スーパーボールすくい」「立体切紙」など、お子さんが楽しめる催しもございます。

どうぞみなさまのお越しをお待ちしております!